الثلاثاء، 18 ديسمبر 2012

تمر ممدود


المقادير:

1 كوب زبد لين
1 كوب سكر

2 كوب دقيق سميد

2 كوب دقيق

1 ملعقة كبيرة خميرة 

1 ملعقة صغيرة شمر مطحون (أو روح

كحك) 1 كوب لبن رائب أو (كريمة لباني)

1 صفار بيض 

الحشو

2 كوب عجوة ( تمر مفروم )

1 ملعقة كبيرة زيت

للتزيين

لوز مقشر (أنصاف)

الطريقة:

يُخفق الزبد والسكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي حتى يُصبح كالكريمة.

- يُضاف دقيق السميد تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب حتى تتجانس 

المكونات:

- يُخلط الدقيق مع الخميرة والشمر، ويُضاف لخليط الزبد مع الخفق ببطء بواسطة ملعقة خشبية.

- يُضاف اللبن الرائب تدريجيا للخليط حتى تتجانس المكونات ويصبح العجين كتله واحدة.

- يترك العجين لمدة نصف ساعة بالثلاجة حتى يتماسك ويسهل مده.

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.

- تُخلط العجوة مع الزيت جيداً، ويُمكن إضافة قليل من ماء الورد أو الزهر حسب الرغبة. 

- يُفرد نصف العجين في صاج فرن مستطيل، يُوضع الحشو (العجوة) بحيث يُغطيه.

- يُفرد باقي العجين على الحشو بحيث يغطي الحشو تماماً. 

- يُشكل العجين بسكين حاد على شكل معينات أو مربعات (حسب الرغبة)، ويُضغط على منتصف كل مربع بطرف الأصبع لعمل تجويف بسيط. 

- تُوضع أنصاف حبات اللوز المقشرة في التجويف، يُدهن العجين بصفار البيض. 

- يُخبز التمر الممدود في الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى تمام الخبز.

- يُترك ليبرد قليلاً، ثم يُرص في طبق التقديم.

اعلانات شعاع البحرين