الأحد، 23 ديسمبر 2012

سمك مقلي مع صلصة الفلفل والبهارات


المقادير:

لصلصة الفلفل

4 ملعقة كبيرة زيت جوز

5 ملعقة كبيرة بهارات صحيحة (خردل، كمون، شمر، ينسون، كزبرة جافة)

8 فص ثوم مقطع شرائح

1/4 كوب بصل أخضر شرائح 

3/4 كوب فلفل ألوان قطع متوسطة الحجم

1/4 كوب عصير ليمون 

ملح وفلفل 

للسمك 

3 سمك حجم متوسط

1 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة كمون مطحون

1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة

1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون 

ملح وفلفل

زيت للقلي

الطريقة للصلصة

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، تُضاف البهارات الصحيحة مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات ويتشرب الزيت النكهة (مع مراعاة عدم احتراقها).

- يُضاف الثوم ويُقلب لمدة 3 دقائق حتى يُصبح اللون مائلاً إلى الذهبي، ثم يُضاف البصل والفلفل الألوان. 

- يُتبل الخليط بالملح والفلفل وعصير الليمون، ويُقلب حتى تتجانس المكونات.

- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة، يُغطى الإناء ويُترك لمدة 5 دقائق حتى تتداخل النكهات.

- يُرفع الخليط من على النار، ويوضع جانباً لحين التقديم.

للسمك 

- يُنظف السمك مع التخلص من الأحشاء والقشر، ويُترك في ماء (مُضاف إليه 4 ملاعق كبيرة من الدقيق وملعقة ونصف كبيرة من الملح) لمدة نصف ساعة، ثم يُشطف جيداً ويُجفف. 

- تُعمل شقوق عرضية بالسمك بواسطة سكين حاد.

- يُوضع الدقيق في وعاء، وتُضاف التوابل وتُخلط حتى تتجانس المكونات. 

- يُرش السمك بالدقيق حتى يغطيه تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد. 

- يُسخن الزيت على نار عالية، ويُحمر السمك من الجهتين، ثم يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد. 

- يُقدم السمك المقلي مع صلصة الفلفل والبهارات.

(يُمكن استخدام زيت الزيتون عوضاً عن زيت الجوز)

اعلانات شعاع البحرين