الاثنين، 24 ديسمبر 2012

فخذ ضأن بالبرغل


المقادير:

1/2 كوب برغل

1/2 1 كوب ماء مغلي

2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة صحيحة

2 ملعقة كبيرة كمون صحيح

1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1/2 كوب صنوبر 

1/2 كوب لوز مبشور 

1 بصل كبير مفروم 

2 فص ثوم مفروم

1 ملعقة كبيرة نعناع جاف 

1/4 كوب زبيب 

1 فخذ ضأن مخلي (خال من العظم) مع ترك عظم الموزة

ملح / فلفل 

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 

1 كوب مرق لحم

الطريقةلعمل الحشو:

- يُضاف الماء المغلي إلى البرغل في وعاء ويغطى ويوضع فوق نار متوسطة لمدة 25 دقيقة ثم يبعد عن الحرارة ويترك جانبا لمدة 10 دقائق أخرى ثم يرفع من الماء . 

- تُحمص الكزبرة الناشفة والكمون في قليل من الزيت .

- يُحمر البصل في ملعقتين من الزيت لمدة 5 دقائق ، ثم يضاف الثوم ويقلَّب حتى يأخذ اللون الذهبي ثم تضاف القرفة والزبيب والصنوبر والنعناع الجاف. 

- يُقلَّب البرغل في وعاء مع خليط البصل ويضاف نصف كمية الكزبرة والكمون واللوز والصنوبر وتتبل بالملح والفلفل.

- يُتبل الفخذ بالملح والفلفل ثم يُملئ بالحشو وتربط بخيط سميك حتى تغلق جيداً ولكي نحافظ على الشكل العام للفخذ.

- توضع الفخذ وتحمر في مقلاة كبيرة ساخنة جيدا من كل الجهات وتزج في فرن ساخن لمدة ساعة.

- يُضاف عصير الليمون والمرق إلى الصينية ،ثم الباقي من خليط الكزبرة والكمون. 

- يقطع اللحم إلى حلقات ويغطى بصلصة الكزبرة والكمون.

- تقدم مع فاصوليا خضراء سوتية بزيت الزيتون مع حلقات الثوم.

اعلانات شعاع البحرين