المقادير:
1/4 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مُقطع على أربع
1 1/2 كوب بصل صغير (شالوت)
2 كوب شمر طازج مُقطع إلى شرائح
1 كوب كرفس مُقطع إلى شرائح
5 فص ثوم شرائح رفيعة
2 كوب قطع عش غراب (مشروم / فطر)
1/2 كوب زيتون أخضر منزوع البذر
2 ملعقة كبيرة زعتر طاوج مفروم ناعم
2 كوب ماء أو مرق ملح وفلفل للبط
1 (بط ) 2 كيلو
2 كوب خليط من قطع الخضروات (جزر/ قرع / بطاطا حلوة)
2 كوب ماء
1 كوب عصير ليمون ملح وفلفل
الطريقة:
-يُسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة، يُضاف البصل بنوعيه مع التقليب حتى يتحول لونه إلى الذهبي.
-يُضاف الشمر، الكرفس والثوم مع التقليب لمدة ُسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة، يُضاف البصل بنوعيه مع التقليب حتى يتحول لونه إلى الذهبي.
-يُضاف الشمر، الكرفس والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تذبل المكونات.
-يُضاف عش الغراب، الزيتون الأخضر والزعتر مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
-يُضاف الماء، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة، يُغطى الخليط ويُترك على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة.
-يُرفع بعيداً عن النار، ويُترك ليبرد تماماً ويُتبل بالملح والفلفل.
للبط - يُغسل البط جيداً وتُنزع الأحشاء ويُجفف.
-يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-يُحشى البط بحوالي 2 كوب من خليط الحشو وتُترك باقي الكمية جانباً.
-يوضع الخضروات والماء في صينية فرن، توضع البطة فوق الخضروات، يوزع عليها عصير الليمون ثم تُتـبل بالملح والفلفل.
-تُوضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 1 ساعة أو حتى تمام نضج البط (يُغطى بورق ألمونيوم لنصف المدة).
-يوضع باقي مقدار الحشو في طبق التقديم، يوضع فوقها البط ثم تُوضع حولها الخضروات.
* يُراعى أن تُقطع الخضروات بنفس الحجم.