الثلاثاء، 25 ديسمبر 2012

مجبوس الروبيان


المقادير:

1 كيلو ربيان بالقشر 

2 فص ثوم مفروم

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 

1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

ملح وفلفل

1/2 2 كوب بصل مفروم

2 ملعقة كبيرة زيت

3 ملاعق صغيرة بهارات مطحونة

(كزبرة، كمون، حب الهيل، ليمون جاف)

1 ملعقة كبيرة زيت

3 كوب أرز باسمتي

2 ليمون عُماني صحيح (جاف)

2 عود قرفة صحيح 

10 حبات فلفل اسود

1/4 ملعقة صغيرة كركم 

5 كوب ماء

قليل من الزعفران

ملعقة كبيرة ماء ورد

4 بيض مسلوق

كزبرة خضراءمفرومة للتزيين

الطريقة:

- يُتبل الربيان بالثوم، عصير الليمون، زيت الزيتون والملح والفلفل، ويُترك جانباً. 

- يُوضع البصل المفروم في إناء على نار متوسطة، ويُقلب، ثم يُرش بقليل من الماء حتى يصبح يلين.

- يُضاف الزيت ثم البهارات المطحونة، مع التقليب لمدة 10 دقائق.

- يُضاف الربيان، ويُحمر قليلا من جميع الجهات.

- يُضاف الأرز والليمون العُماني الصحيح وأعواد القرفة وحبات الفلفل الأسود والكركم، ثم يُضاف الماء مع التقليب، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.

- يُغطى الإناء وتُخفف الحرارة، ويُترك الخليط لينضج لمدة 20 دقيقة.

- يُذاب الزعفران في ماء الورد، ويُوزّع فوق المجبوس، مع التقليب بخفة.

- يُزيِّن بالبيض المسلوق والكزبرة المفرومة قبل التقديم 

اعلانات شعاع البحرين