الأحد، 16 ديسمبر 2012

كليجة




المقادير:

1 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 ملعقة صغيرة سكر

1 كوب ماء دافئ 

3 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

1/8 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون

1/2 كوب زيت

1/4 كوب سمن

عجوة للحشو

بيض مخفوق للدهن

الطريقة:

- يُسخن الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.

- تُذاب الخميرة مع السكر في 4/1 كوب ماء دافئ، تُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.

- يُنخل الدقيق والبيكنج بودر والملح في وعاء عميق.

- يُضاف الهيل، خليط الخميرة، الزيت والسمن مع العجن وإضافة باقي كمية الماء تدريجياً، حتى يتكون عجين ناعم ومتماسك.

للتشكيل

كليجة مربعات

- يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس على هيئة مستطيل (20 x 40 سم).

- تُفرد العجوة بين طبقتين من ورق الزبدة إلى مستطيل حجمه نصف حجم العجين.

- يُقطع العجين إلى نصفين متساوين، وتوضع العجوة بينهما مع الضغط الخفيف باليد حتى تلتصق الطبقات، وتُقطع إلى مربعات متساوية الحجم.

- تُرص في صاج فرن وتُدهن بالبيض وتُخبز في الفرن لحوالي 25 دقيقو أو حتى تمام الخَبز.

كليجة حلزونية

- يُفرد العجين بالنشابة (كما بالسابق)، وتُفرد العجوة إلى مستطيل بنفس حجم العجين.

- يُلف العجين على هيئة أسطوانة، ثم تُقطع بالسكين إلى شرائح بسُمك 3 سم.

- تُرص في صاج فرن، تُدهن بالبيض وتُخبز كما بالسابق.

اعلانات شعاع البحرين