المقادير:
1 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 ملعقة صغيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/8 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون
1/2 كوب زيت
1/4 كوب سمن
عجوة للحشو
بيض مخفوق للدهن
الطريقة:
- يُسخن الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
- تُذاب الخميرة مع السكر في 4/1 كوب ماء دافئ، تُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يُنخل الدقيق والبيكنج بودر والملح في وعاء عميق.
- يُضاف الهيل، خليط الخميرة، الزيت والسمن مع العجن وإضافة باقي كمية الماء تدريجياً، حتى يتكون عجين ناعم ومتماسك.
للتشكيل
كليجة مربعات
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس على هيئة مستطيل (20 x 40 سم).
- تُفرد العجوة بين طبقتين من ورق الزبدة إلى مستطيل حجمه نصف حجم العجين.
- يُقطع العجين إلى نصفين متساوين، وتوضع العجوة بينهما مع الضغط الخفيف باليد حتى تلتصق الطبقات، وتُقطع إلى مربعات متساوية الحجم.
- تُرص في صاج فرن وتُدهن بالبيض وتُخبز في الفرن لحوالي 25 دقيقو أو حتى تمام الخَبز.
كليجة حلزونية
- يُفرد العجين بالنشابة (كما بالسابق)، وتُفرد العجوة إلى مستطيل بنفس حجم العجين.
- يُلف العجين على هيئة أسطوانة، ثم تُقطع بالسكين إلى شرائح بسُمك 3 سم.
- تُرص في صاج فرن، تُدهن بالبيض وتُخبز كما بالسابق.