الاثنين، 24 ديسمبر 2012

بط مندي ببهارات المصالا


المقادير:

1 بط ( 2 كيلو) 

2 كوب أرز بسمتي (مسلوق نصف سلق ومُصفى)

1 ملعقة كبيرة كمون حب 

1 ملعقة كبيرة فلفل أسود صحيح 

10 حبات قرنفل

10 حبات حبهان 

1 عود قرفة

2 فلفل جاف حار 

1 ملعقة كبيرة كركم بودرة 

1 ملعقة كبيرة شطة (مطحونة)

1 ملعقة كبيرة ملح 

1 ملعقة كبيرة سكر

10 نعناع أوراق 

1 كوب كزبرة مفرومة

1 كوب طماطم مفرومة

2 كوب بصل شرائح 

1 كوب بصل أخضر مفروم ناعم

1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور ناعم

1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم 

1 كوب خل شعير

1 كوب زبادي 

2 عصير ليم

6 ملعقة كبيرة سمن

الطريقة:

- يُغسل البط جيداً ويُنقع في ماء وملح أو خل ،يُشطف ويُجفف جيداً. 

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.

- تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق (كمون-فلفل-قرنفل-حبهان-قرفة-فلفل جاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات ،تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُطحن.

- تُوضع 4 ملاعق كبيرة سمن في مقلاة على نار متوسطة وتُضاف شرائح البصل وتُقلب ،ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى يصبح لونه بني فاتح. 

- يُضاف كلاً من الثوم ،الزنجبيل،البصل الأخضر ،الطماطم ،الكزبرة ،النعناع ،الكركم والشطة وتُقلب لعدة دقائق ثم يُضاف الزبادي والخل والملح وعصير الليم.

- تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح.

- يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط. 

- يُوضع البط في صينية (الروستو) ويُدهن بالمتبقي من السمن من الداخل والخارج.

- يُدلك البط بالبهارات المطحونة.

- يوضع حشو الأرز في داخل البط (أو يُطهى جانباً حسب الرغبة) ويوضع المتبقي من الأرز حوله.

- يُغطى البط جيداً ويوضع في الفرن لمدة ساعة ،ثم تخفف الحرارة الى 160 مئوية، ويُستمر في الطهي لمدة 30 دقيقة ،يُرفع الغطاء في آخر نصف ساعة حتى يحمر البط.

- تُقدم شرائح لحم البط مع الأرز البسمتي ،ويُزين بأنصاف بيض مسلوق ومقلي أو شرائح البصل المقلية.

اعلانات شعاع البحرين